Суккулентотерапия

Суккуле́нты (от лат. succulentus, «сочный») — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом не пригодным для жизни других растений.

 

«Суккулентотерапия» — это ридинг группы с участием людей и растений, в частности, суккулентов. Проект, исследующий постгуманистическую и нонгуманистическую культуру, основан на выстраивании коммуникативной платформы, нацелен на переосмысление ситуации бесконечного межвидового неравенства, преодоление ограничений лексики, формирование способов взаимодействия с другими видами. Для достижения этой цели в 2013 году были разработаны костюмы и объекты с вживленными суккулентами, выращиваемые методом гидропоники, которые надевали участники и участницы регулярных сеансов «Суккулентотерапии». 

ПКР (Полимеризированные Кибернетические Растения)

Death is Ecosex

Дорогой друг,

Нам нужно твое тепло, вес твоего тела, готовность провести вечер, ночь и даже утро в горизонтальном единстве в попытке преодолеть страхи и достигнуть коллективного наслаждения. Тебя ждет сочащаяся жизнь, священная слизь, влажные вдохи, глубокое проникновение в природу, теплый прессинг, постлюбовные ласки межвидового секса. Мы развеем сомнения, обсудим страхи, разрыхлим предрассудки и попытаемся вернуть утраченное единение с природой.

FOUND PROJECT

FOUND PROJECT — это архив нереализованных художественных идей, которыми безвозмездно делятся авторы для того, чтобы другие люди смогли их реализовать. Архив появился в 2016 году, с тех пор он постоянно пополняется и на данный момент в его составе насчитывается порядка 40 отданных невоплощенных произведения. Все проекты представлены анонимно для того, чтобы каждый желающий мог свободно выбрать себе художественную практику по душе и реализовать ее.

С момента старта и по сегодняшний день архив FOUND PROJECT побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Минске, Берлине, Хельсинки. В каждом новом городе проект «обрастал» реализованными идеями, интервью с желающими принять участие в дарении интеллектуальной собственности, фильмами и многими другими артефактами. Во многих городах FOUND PROJECT остался в качестве независимой художественной практики.

Проект существует в двух видах — виртуальном и материальном. В виртуальном формате FOUND PROJECT — это архив, в который можно как послать любую идею, так и любую идею оттуда взять.

Идеи нужно присылать на сайт проекта foundproject.net. Сайт представляет собой открытую для редактирования страницу в Google Docs со всеми идеями.

В материальном виде проект состоит из сшитых текстильных папок, в которых хранятся идеи, небольших зарисовок на их тему и переносной пленэр-станции с текстами всех идей а также короткометражного документального фильма. Все идеи в архиве существуют анонимно, но если идея реализована и если тот, кто её реализовал хочет узнать, чья это была идея, а сам автор не против, то они могут встретиться. Это как раз и показано в фильме.

Летучая Кооперация

Летучая кооперация — полукриминальный союз вольных прекариев. Мы подстерегаем современный капиталистический город в серых зонах и присваиваем его невольные дары. Мы раздаем их страждущим или устраиваем пиры в нашем летучем логове, где будущее уже наступило, где все сыты, пьяны, свободны и праздны.

Наша кооперация летуча, то есть эфемерна, то есть неуловима. Религиозная община неверующих, сквот незахваченного здания, профсоюз бездельников, семья некровных родственниц, незнакомые влюбленные. Наше производство неэффективно, действия нерегулярны, методы протеворечивы. Иногда мы сомневаемся, что мы существуем.

Нас очень много. Прекарии, страдающие под гнетом собственной «свободы» — наши сестры и братья. Фальшивый монах-выпивоха у метро, лайфхакеры, виртуальные анархисты, водители-нелегалы в магазине Икеа — единомышленницы. Эскапистки и дауншифтеры — тайные агенты. Возможно, вы уже состоите в кооперации.

Кухня Голода

Проект «Кухня голода» представлен инсталляцией и перформансом, созданным на основе дневника жителя блокадного Ленинграда И. И. Жилинского в котором описан ежедневный рацион его семьи и подробности быта горожан.

Благодаря проекту осуществлен перевод документа на немецкий язык и на его основе записана аудиокнига. В подготовке материалов и в перформансе принимали участие жители Берлина и Гамбурга, родственники которых находились в осажденном городе.

На выставке «900 UND ETWA 26000 TAGE» была представлена инсталляция - календарь, даты которого соотносились с точным количеством пищевых объектов, потребляемых одним членом семьи в день. На открытии автор готовила дуранду – блюдо из отходов семян, в то время, как добровольцы зачитывали фрагменты из дневника вслух.

Выставка инициирована художниками из Гамбурга, Москвы и Санкт-Петербурга с целью собрать исследования, на основе которых в будущем мог бы быть создан мемориал блокаде Ленинграда 1941-1943 года.

Работа за Работу

"Работа за работу" —выставка, которая является частью проекта "Униформа Художника". Зрителям был представлен результат эксперимента, построенного по принципу взаимодействия - автор предлагала услуги по пошиву униформы в обмен на помощь в монтаже финальной инсталляции. "Униформа художника" - это проект нацеленный на взаимодействие внутри художественного сообщества, представляет собой способ коммуникации посредством обмена/пошива униформы на деньги/произведение/время представителей художественной системы. 

Униформа Художника

«Униформа художника» – проект, нацеленный на взаимодействие с участниками профессиональной художественной системы. Его суть выражается в практически нереализуемой задаче, обеспечить всех желающих художников униформой, дизайн которой был разработан на основе идей русского авангарда. Опираясь на профессиональный опыт в сфере дизайна одежды, автор предлагает приобрести (в обмен на произведение или за денежное вознаграждение) уникальную униформу, весь процесс создания которой становится доступным зрелищем в рамках художественного события. Таким образом инициируется диалог с представителями художественного сообщества, где обсуждается ряд важных вопросов, затрагивающих актуальные проблемы: экономические гарантии труда в художественной системе, коммуникационные аспекты эстетики и др. Униформа как материальное воплощение проекта становится визуальным отличительным признаком, способным действовать далеко за пределами художественной системы в форме объединяющего коммуникационного элемента.

Униформа Пассажира

Проект «Униформа пассажира» рассматривает социальные, политические, экономические, гендерные и прочие роли пользователей московского Метрополитена. Проект был представлен рядом объектов и элементов одежды с сообщениями, которые легко считываются в системе общественного транспорта. Они предназначены для потенциальных пассажиров, готовых наладить невербальную коммуникацию в подземном транспорте и трансформировать пассивную позицию пользователя в активную форму модератора реальности. Объекты могут быть использованы для разнообразных  форм публичного высказывания, таких как перформанс, флешмоб, социальный театр.

SHORKA

     Многие из нас чувствуют себя в городе некомфортно. Мы пытаемся спрятаться в цифровом пространстве от навязанной коллективности – включаем мобильные телефоны, планшеты и другие устройства.  Но и здесь нас настигают чужие взгляды. Иногда контент, отображающийся на экране, может спровоцировать случайного соседа попытаться вступить в разговор с его обладателем. В таком случае ни наушники ни отсутствующий взгляд не смогут остановить это мучительное вторжение в зону комфорта...

От таких ситуаций вас спасет шорка. Это изделие напоминает простой чехол и не занимает много места.

Объект «SHORKA» разработан в рамках проекта «Униформа горожанина»

«Униформа горожанина» – это проект, основанный на исследовании города Москва и построенный по принципу взаимодействия с его жителями. Он включает в себя открытые мастер-классы  для тех, кто хочет научиться шить. На уроках участники могут  сшить ряд объектов и элементов одежды с сообщениями, которые легко считываются в системе городской среды.

Данный проект отсылает к основной теме художницы - выстраиванию взаимоотношений, горизонтальных и дружеских связей, внутри и за пределами художественного сообщества, используя одежду как медиум.

Супрематический Сеанс

Проект был представлен в виде перформанса на паралельной программе Manifesta 10. Перед зрителем была поставлена задача собрать собственную композицию на супрематическом столе. Объект, разработанный для публичных пространств, является трансформером который можно установить на детскую карусель и таким способом «активизировать». Благодаря легкой и гибкой конструкции его можно складывать в небольшую сумку и носить всегда с собой.

 В процессе перформанса зритель был активно вовлечен в динамический и интеллектуальный процесс. Игровая форма помогла быстро установить контакт со зрителями всех возрастов и вступить в диалог об искусстве авангарда. Многие зрители не знали что такое супрематизм, но благодаря Супрематическому сеансу они обретали это знание и несли его дальше!

НЕ/ДЕТСКИЙ ЖУРНАЛ

«НЕ/ДЕТСКИЙ ЖУРНАЛ» - это гибрид, журнал-пантомима, «фаст-зин», бумажное воображение, сшитые щекотки, тайные странички над созданием которых будут  работать жители петроградского района совместно с художницей Анастасией Кизиловой и дизайнером Ксенией Белой во время фестивпаля АРТ ПРОСПЕКТ.

Журнал будет не для девочек, не для мальчиков, не для детей, не для взрослых, не для скуки, не для слов, не для правил!

Дети и их старшие сестры/братья, родители, соседи, бабушки и дедушки - мы соберемся вместе за одним столом для того, чтобы создать коллективное образовательно-развлекательное поле, которое выльется на страницы «не/детского журнала».

Мы будем создавать содержание подручными методами: открытый для всех желающих гуглдок - наша редакция, сканер - наш дизайнер, картинки - наши слова! Жанр «делай сам» приоткроет дверь горизонтальной сборке и самоорганизованным инициативам. Семенами станут три номера, которые взойдут на почве местных открытых организаций: поликлиники и библиотеки. Надеюсь, дети и взрослые петроградского района смогут подключиться к посадке первых трех номеров, а дальше и вовсе возьмут весь процесс выращивания «не/детского журнала» в свои руки.