Суккулентотерапия

Суккуле́нты (от лат. succulentus, «сочный») — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом не пригодным для жизни других растений.

 

«Суккулентотерапия» — это практика совместного чтения с участием людей и растений, в частности, суккулентов. Проект исследует постгуманистическую и нонгуманистическую культуру. Процесс чтения и обсуждения философских текстов, смещает дуалистическое разделение на природу и культуру, преодолевает ограничения лексики и формирует способы взаимодействия с другими видами. Практика говорения становится питательным субстратом для человека и растения. Выдыхаемый углекислый газ активизирует процесс фотосинтеза, а костюмы и текстильные объекты с вживленными суккулентами со-настраивают гостеприимство. В таком виде проект просуществовал четыре года, после чего растения были посажены в землю. 

Ночные Ползуны

Тизер игрового модулятора, созданный на основе фантастического рассказа «Полимеризированные кибернетические растения». В рассказе, в жанре антиутопии, речь идет о будущем, в котором благодаря цифровым технологиям стала возможна коммуникация с растениями. Растения, пройдя периоды колонизации и освобождения биохаккерами стали равноправными участниками общества. «Ночные ползуны» — вид дождевых червей — ближайшие симбиоты всех растений. Именно благодаря этим животным появляется верхний плодородный слой земли, на котором растет и в котором обитает все живое. Но что если в будущем машины смогут производить землю лучше и быстрее? В трактате о дождевых червях Чарльз Дарвин воспевал импровизационное мастерство дождевых червей, показывая, что процесс закупоривания норок не просто инстинкт, но сингулярное действие, которое варьируется в зависимости от подручных материалов, их размещения и конфигурации. Проект «Ночные ползуны» представит зрителю прозрачный мир будущего, в котором все контролируется через цифровые технологии. Однако, в нем есть серые и даже темные зоны, где живут дождевые черви. 

ПОСТКОМПОСТ

Переломный момент в истории человечества — открытие микробиологии Луи Пастером и победа над инфекционными заболеваниями в середине ХIХ века. В один миг наука о гигиене превратилась в набор суеверий. В современном мире понятия о гигиене противоречивы. Пластик, предназначенный для защиты от бактерий, является серьезной угрозой. Тонны неразлагаемого материала ежедневно загрязняют окружающую среду. Сортировка вторсырья — маргинализированная практика. Процессы разложения, связанные с производством компоста в условиях городской среды вызывают отвращение. Проект ПОСТКОМПОСТ скользит по эпистемологическим рамкам нового материализма в процессе производства земли. Такой подход к экологии выявляет контраст между чётко определёнными научными понятиями и непредсказуемыми, выходящими за пределы этих понятий онтологиями.

FOUND PROJECT

FOUND PROJECT — это архив нереализованных художественных идей, которыми безвозмездно делятся авторы для того, чтобы другие люди смогли их реализовать. Архив появился в 2016 году, с тех пор он постоянно пополняется и на данный момент в его составе насчитывается порядка 40 отданных невоплощенных произведения. Все проекты представлены анонимно для того, чтобы каждый желающий мог свободно выбрать себе художественную практику по душе и реализовать ее.

С момента старта и по сегодняшний день архив FOUND PROJECT побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Минске, Берлине, Хельсинки. В каждом новом городе проект «обрастал» реализованными идеями, интервью с желающими принять участие в дарении интеллектуальной собственности, фильмами и многими другими артефактами. Во многих городах FOUND PROJECT остался в качестве независимой художественной практики.

Проект существует в двух видах — виртуальном и материальном. В виртуальном формате FOUND PROJECT — это архив, в который можно как послать любую идею, так и любую идею оттуда взять.

Идеи нужно присылать на сайт проекта foundproject.net. Сайт представляет собой открытую для редактирования страницу в Google Docs со всеми идеями.

В материальном виде проект состоит из сшитых текстильных папок, в которых хранятся идеи, небольших зарисовок на их тему и переносной пленэр-станции с текстами всех идей а также короткометражного документального фильма. Все идеи в архиве существуют анонимно, но если идея реализована и если тот, кто её реализовал хочет узнать, чья это была идея, а сам автор не против, то они могут встретиться. Это как раз и показано в фильме.

Кухня Голода

Проект «Кухня голода» представлен инсталляцией, созданной на основе дневника жителя блокадного Ленинграда И. И. Жилинского в котором описан ежедневный рацион его семьи и подробности быта горожан 1941–1942 годов. На трехметровых подиумных кубах разложены драгоценные крохи ингридиентов, идеентичные описанным в дневнике. Каждая «строка» инсталляции соотносится с датами в дневнике.

Работа за Работу

«Работа за работу» — выставка, которая является частью проекта «Униформа Художника». Зрителям был представлен результат эксперимента, построенного по принципу взаимодействия — автор предлагала услуги по пошиву униформы в обмен на помощь в монтаже финальной инсталляции. «Униформа художника» это проект нацеленный на взаимодействие внутри художественного сообщества, представляет собой способ коммуникации посредством обмена/пошива униформы на деньги/произведение/время представителей художественной системы. 

Униформа Художника

«Униформа художника» — проект, нацеленный на взаимодействие с участниками профессиональной художественной системы. Его суть выражается в практически нереализуемой задаче, обеспечить всех желающих художников униформой, дизайн которой был разработан на основе идей русского авангарда. Опираясь на профессиональный опыт в сфере дизайна одежды, автор предлагает приобрести (в обмен на произведение или за денежное вознаграждение) уникальную униформу, весь процесс создания которой становится доступным зрелищем в рамках художественного события. Таким образом инициируется диалог с представителями художественного сообщества, где обсуждается ряд важных вопросов, затрагивающих актуальные проблемы: экономические гарантии труда в художественной системе, коммуникационные аспекты эстетики и др. Униформа как материальное воплощение проекта становится визуальным отличительным признаком, способным действовать далеко за пределами художественной системы в форме объединяющего коммуникационного элемента.

Sketch by Elisa Frans.

Sketch by Elisa Frans.

Installation on exhibition « Last innovations», CCA Sokol, Vladimir Logutov as a curator.

Artists in Uniforms.

Artists in Uniforms.

Media Impact festival, Moscow.

Media Impact festival, Moscow.

Униформа Горожанина

Москва 2018 — город с подвижным ландшафтом временных строений, опутанный фасадными сетями, оградительными полотнами и прочим урбанистическим текстилем. Пакеты, банки, чековые ленты, черные трубки и прочие материалы, праздно лежащие под ногами, становятся найденными сокровищами городских джунглей. Знакомые и ненужные предметы, от которых отказались люди, оставив их кружить на ветру, могут быть переосмыслены и переизобретены. Осталось только понять как настроить оптику. Под диктовку реалий мегаполиса начали появляться первые изобретения, облегчающие жизнь: жилет «социальный долг»; подтяжки-раскоряки, нарукавники для острых локтей, повязки для сна в метро с напоминанием станции назначения… Они предназначены для потенциальных пассажиров, готовых наладить невербальную коммуникацию в подземном транспорте и трансформировать пассивную позицию пользователя в активную форму модератора реальности.

SHORKA

Многие из нас чувствуют себя в городе некомфортно. Мы пытаемся спрятаться в цифровом пространстве от навязанной коллективности — включаем мобильные телефоны, планшеты и другие устройства.  Но и здесь нас настигают чужие взгляды. Иногда контент, отображающийся на экране, может спровоцировать случайного соседа попытаться вступить в разговор с его обладателем. В таком случае ни наушники ни отсутствующий взгляд не смогут остановить это мучительное вторжение в зону комфорта...

От таких ситуаций вас спасет шорка. Это изделие напоминает простой чехол и не занимает много места.

Объект «SHORKA» разработан в рамках проекта «Униформа горожанина»

«Униформа горожанина» — это проект, основанный на исследовании города Москва и построенный по принципу взаимодействия с его жителями. Он включает в себя открытые мастер-классы  для тех, кто хочет научиться шить. На уроках участники могут  сшить ряд объектов и элементов одежды с сообщениями, которые легко считываются в системе городской среды.

Данный проект отсылает к основной теме художницы — выстраиванию взаимоотношений, горизонтальных и дружеских связей, внутри и за пределами художественного сообщества, используя одежду как медиум.

]

]

Супрематический Сеанс

Проект был представлен в виде перформанса на паралельной программе Manifesta 10. Перед зрителем была поставлена задача собрать собственную композицию на супрематическом столе. Объект, разработанный для публичных пространств, является трансформером который можно установить на детскую карусель и таким способом активизировать. Благодаря легкой и гибкой конструкции его можно складывать в небольшую сумку и носить всегда с собой. В процессе перформанса зритель был активно вовлечен в динамический и интеллектуальный процесс. Игровая форма помогла быстро установить контакт со зрителями всех возрастов и вступить в диалог об искусстве авангарда. Многие зрители не знали что такое супрематизм, но благодаря Супрематическому сеансу они обретали это знание и несли его дальше!

НЕ/ДЕТСКИЙ ЖУРНАЛ

«НЕ/ДЕТСКИЙ ЖУРНАЛ» — это гибрид, журнал-пантомима, «фаст-зин», бумажное воображение, сшитые щекотки, тайные странички над созданием которых будут  работать жители петроградского района совместно с художницей Анастасией Кизиловой и дизайнером Ксенией Белой во время фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ.

Журнал будет не для девочек, не для мальчиков, не для детей, не для взрослых, не для скуки, не для слов, не для правил!

Дети и их старшие сестры/братья, родители, соседи, бабушки и дедушки — мы соберемся вместе за одним столом для того, чтобы создать коллективное образовательное/развлекательное поле, которое выльется на страницы «не/детского журнала».

Мы будем создавать содержание подручными методами: открытый для всех желающих гуглдок — наша редакция, сканер - наш дизайнер, картинки  — наши слова! Жанр «делай сам» приоткроет дверь горизонтальной сборке и самоорганизованным инициативам. Семенами станут три номера, которые взойдут на почве местных открытых организаций: поликлиники и библиотеки. Надеюсь, дети и взрослые петроградского района смогут подключиться к посадке первых трех номеров, а дальше и вовсе возьмут весь процесс выращивания «не/детского журнала» в свои руки.